注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师芥巴的博客

愿我的图片能给你带来快乐!愿我们在这里能成为朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由攝影人,纽约摄影学会永久会员,国家一级摄影师,專業拍攝各類人像,風光,外拍婚紗及商業攝影,喜好旅游,音乐......

网易考拉推荐

金秋坝上摄影旅行全攻略  

2014-06-02 16:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金秋坝上摄影旅行全攻略

坝上一直是摄影人乐忠于前往创作的一个摄影宝地,出过很多夺人眼球的摄影大作。坝上一年四季都会有不同的特点值得拍摄,不过最美最适宜前往的还是秋季。国庆长假之际,影友们去坝上来个摄影创作“大赛”吧!
坝上风光 坝上老张
坝上风光 坝上老张

  坝上是一个很宽泛的概念,所指的区域很大,包括围场坝上、丰宁坝上、沽源坝上等。而摄影人最常去的还是塞罕坝,也就是从围场坝上(塞罕坝机械林场)再往北走20公里,进入内蒙古的克什克腾旗乌兰布统草原红山军马场,这里是坝上摄影的最佳选择之地。

红山军马场方位图红山军马场方位图

  这里集丘陵,草原,湖泊,森林,牧群于一身,场面壮观,光影灵动。一山一水一草一木皆成美景。适合拍摄的最美景点,都集中在军马场的周围。

  坝上摄影的最佳时间

  从现在坝上天气情况来看,今年坝上秋天色彩可能会较往年提前大约一周时间,每年的9月上中旬开始,坝上的树叶开始大量地变色,预示着坝上秋季拍摄的黄金季节已经到来。坝上秋色最漂亮、也是摄影的最佳时机,赶上好的年份,拍摄时间大约在十几天时间。这期间,各种树木的叶子,有的金黄,有的火红,有的依然翠绿,可谓色彩斑斓,五彩缤纷。特别是白桦树的叶子,如果遇到好的年景,是油润润、金灿灿的黄,非常漂亮。

坝上晨雾
坝上晨雾

  正常年景,秋季坝上拍摄的最佳时机是9月15日左右至10月1日期间。但今年坝上霜冻来到早,最近几天已经连续下了几场霜冻,估计秋色来得也应该稍微早一些。如果你准备去坝上拍摄,最好提前联系坝上的朋友,及时询问,以准确把握最佳的拍摄时间。

  五彩山

  五彩山位于红山军马场西侧,距红山军马场20公里左右,五彩山原名于家大山,此山远观犹如一位姑娘仰卧在您的眼前,因此又称姑娘山,每年金秋季节,由于霜冻的作用,山上不同树木的叶子呈现出不同的颜色,五彩山像是披上了节日盛装,真是万山红遍,层林尽染。

五彩山景色五彩山景色

  北沟

  北沟为一条南北走向的长沟,因其位于原场部的北面,所以当地人习惯上称其为北沟,北沟横亘于军马场南北,绵延十多公里,这里是军马场境内次生林种类较多的地方,山坡上长满了白桦树,沟底是塘柳夹杂着山葡萄树、山丁树、野山楂树和槐树、榆树等。

北沟景色北沟景色

  北沟是马场允许伦牧的区域,所以“风吹草低现牛羊”的美景只有在这里才能看到。因其是南北走向,且地形富于变化,加之蓝天、白云、牛羊、碧草,非常适合早晚侧、逆光取景拍摄,是出“片子”的高频地区,是摄影家必到之处!

  蛤蟆坝

  蛤蟆坝。哈蟆坝位于乌兰布统开发区境内,距红山军马场近50公里左右。在坝顶可拍中、大景,沟底可拍中、小景且沟底有畜群、小河栅栏构成了一幅田园风光。夏、秋、冬季是最佳拍摄季节。

蛤蟆坝景色蛤蟆坝景色

  东沟

  东沟,是乌兰布统草原夏秋季节牧群较为集中的地方,这里树木品种繁多,秋季色彩非常的丰富,最适宜下午拍摄,下午斜光会把整个沟里打亮,可到沟里东山坡上拍日落或在沟里拍摄中、小景加之有牧群牧归的点缀,显得画面更有灵气。秋季是最佳拍摄季节。

东沟秋色 坝上老张
东沟秋色 坝上老张
公主湖

  公主湖,原名西大泡子。湖面不大,周边为桦木林,山丁子树及其他杂树,对面为沙滩,湖中野鸭,错落有致,别具一格,一般适合早晨拍摄,平静的湖面周边,生长这各种错落有致的树木,日出的柔和光线撒满各种色彩的树梢上,倒映在湖面上,形成了一幅天然的山水画面。在公主湖的后面一公里处有一野鸭湖,面积不大,景色可行。盘龙峡谷在距西大泡子四公里的地方,为一处较原始的峡谷,人工痕迹较少,集草原,河流,峡谷一体,景色较全面,适合拍秋景。

公主湖景色 坝上老张公主湖景色 坝上老张

  喇嘛山

  三山都相距不远,都是当地人推荐拍摄日出的地方。我认为相对来讲,小红山较好,视野开阔,一般的车都可以开到山上。但是由于整个坝上的东面都没有地平线,所以严格地说,在坝上拍摄日出都不如有海平面和地平面的地方。小红山脚下有个村子,如果在秋冬季由于温差大,是拍摄炊烟的好地方。

  盘龙峡谷

  距离马场18到20公里,道路崎岖。可以安排先去公主湖,再到盘龙峡谷。沿途山包绿林错落间,树叶折射斑斓的光泽,掩映的叶子,远处的山谷有大牛群,去这里这里要经过一个村子,这里几乎每家都有围栏。司机特别介绍这里叫:胡萝卜挠(音)。现在似乎这里被一个叫彭梁的北京人承包,进门要收门票。

草原放牧 坝上老张草原放牧 坝上老张

  影视基地

  坝上其实都可以作为影视外景地,最有名的主要是去五彩山的入口处,和去将军泡子的路上。这里是参观景点和摄影景点兼顾的地方。拍旅游照可以,但是不会出好片。

  除此之外,影友们较多前往拍摄的景点还有:大红山、小红山、刘家地、夹皮沟、将军泡子、小河头、桦木沟等地。

 秋季坝上摄影旅游行程推荐

  在坝上拍摄,一般三天时间就可以了。

  Day1:喇嘛山顶——将军泡子

  早上从军马场向东步行约40分钟可登上喇嘛山顶。这里是拍摄日出的好地方。春夏之交时,从喇嘛山向西望去,常常可见在山峦起伏之间漂荡着白丝绸般的云雾,朝阳的第一抹金色光芒洒向大地一一此情此景,能使你心醉神迷,忘乎所以。中午回军马场吃饭休息。

  下午去将军泡子拍摄。秋天,这里金黄的芦苇在秋风中翩翩起舞,太阳的余辉点染在湖面上,野鸭水鸟时起时落。

草原牧歌 坝上老张草原牧歌 坝上老张

  Day2:大峡谷一线

  早晨可以驾车往正西,经过“二连”到大峡谷一带拍照。在去大峡谷的沿途拍照的景点很多,可随走随拍。“二连”是一个小村子的名称,住有十几户人家,可解决喝水、吃饭等问题。大峡谷一带是放牧的牧场,傍晚如能赶上好光线,能拍到满意的照片。

草原秋色 坝上老张草原秋色 坝上老张

  Day3:西大泡子——桦木沟

  经元宝山到西大泡子拍照,路途约20公里,争取日出前赶到。西大泡子和将军泡子的不同之处在于将军泡子周围没有白桦树,而西大泡子的四周却长满了白桦树。所以,此处是一个非常好的拍摄景点。中午回到马场。饭后,可去桦木沟,那里的白桦林层层密密,植被保护的很好。

 秋季坝上摄影器材装备

  镜头:坝上摄影哪种焦段的镜头都使用的场合,但是比较常规的、使用比较频繁的还是广角~中焦这个焦段。如:16mm-35mm、24mm-135mm、70mm-200mm。

逆光的金色树木逆光的金色树木

  电池:秋季坝上温度已经比较低了,相机的电池放电要明显差很多。比如原来我们一次充电可以拍600张,但是到了坝上这样的温度可能只能拍300张了。依照原来的经验,电池剩下两格不用马上换的,在坝上就一定要带上备用电池。一般住的店都有电源插座,但是摄影人的电器多,而且各类接口也多,以防万一还是自己带上接线板塌实。有些笔记本电脑和数码伴侣的外接电源的接口是美式的,这样的接口不是那种偏僻草原有的。自己带个转换插头就解决了。

秋日白桦林秋日白桦林

  装备:秋季是坝上昼夜温差最大的季节,一般中午要穿短袖,而早晚就要穿抓绒、防风冲锋衣。同样要做好防晒、防风的准备。由于秋季的夜里坝上的温度已经接近0度,所以秋季坝上的蚊虫就几乎绝迹了。夏秋季去坝上,最好都要穿有防水性能的专业鞋,也可以准备鞋套。

  交通:

  1、自驾车(北京出发),有多条道路可选择,主要有:

  (1)走京承高速,从承德双峰寺下,到承德奔隆化——围场——塞罕坝机械林场——军马场;

  (2)京承高速怀柔出口下,走国道111线奔丰宁县城——郭家屯——御道口——机械林场——军马场;

  (3)北京——丰宁——内蒙多伦——蔡木山——军马场;

  (4)北京——延庆—207国道——哈毕日嘎——正蓝旗——多伦——蔡木山——军马场。

  选择(3)和(4)可以省去塞罕坝风景区门票的钱,当然了,如果你是第一次去坝上,又不准备经常去,还是应该到塞罕坝机械林场和御道口牧场去看看的,许多景点也非常漂亮,也是很有价值的。

塞罕坝军马场摄影地图
塞罕坝军马场

  一般来说,不主张开轿车进入草原的腹地,因为尽管说什么车都能够在坝上开,但是对于是自己车的人来讲,更关心开完后车会成什么样?就坝上的地势来讲,一般承载式车身的SUV、四驱车、后驱车在坝上都没有问题。当然,如果是非承载车身,大马力、四驱车,开起来那是相当的过瘾!还有一个办法,就是开自己的车到坝上,然后租当地是车去景点。注意,你一定要在当地司机面前表现得是坝上老油条,不然他们会为了省油、省力避远就近,少带你去很多地方。

  2、乘火车:从北京坐火车可以到达围场的四合永站,距离军马场还有近120公里的路,根据您的出行人数,需要提前联系好接站的车辆。到达军马场后,需要继续租车,才能出去玩,都是种类很多的越野车,车况比前几年好多了,坐在车里,走在颠簸不平的草原上,感觉就像兔子一样地蹦。很多司机都不错,对景点非常熟悉,都是好向导。今年油价上涨了,每天租金500—600元左右,最好三两个人拼租,费用就低了。

  3.也可以根据您的出行人数提前联系当地酒店或摄影向导到北京往返接送的,人数越多,费用越低,而且还比较方便,是个不错的选择,特别适合南方路远对坝上不熟悉的朋友。

  食宿:

  在军马场,各种档次的宾馆饭店有许多。在坝上,因为天冷,即使是24小时供热水,估计你也不想每天都洗澡的。标准间,行李比较干净,吃住都非常实惠,邻街的平房,进出还方便

  到了坝上,吃,肯定就应该以牛羊肉为主了,可以吃到地道的蒙古手扒肉、涮羊肉、炖牛肉、炭烤牛肉干,还可以吃到黄花、蘑菇等各种纯天然无污染的山野菜,可以喝到奶香四溢的蒙古奶茶。当然了,各种北方的家常菜肴,差不多都有,不喜欢吃牛羊肉的也不必多虑。

  特别提示:

  1、目前机械林场和军马场已建无线通讯网站,使用手机非常方便。

  2、机械林场设有私人的汽车修理厂,—般的故障都能得到解决。林场的加油站内没有高标号的汽油,所以开小车上坝的朋友应自备油桶,以免出现尴尬。

  3、乘坐火车或公共汽车去坝上的朋友,可以在围场县或者坝上包租北京2020系列的吉普车摄影采风。

  4、早晨不要贪睡,以免错过好时机。

  5、拍照时不要贪晚,太阳落山后就应往回赶路。因为,岔路多易迷失方向。最好能带上指南针以方便指明方向。

  6、如遇陷车等意外事故,可就近向牧民们求助,事后一定要给报酬。

  7、于电、防寒衣不可少(早、晚的温差很大)。

  8、摄影者常去拍照的地方有:喇嘛山、将军泡子、西大泡子、五棵树、五彩山、大峡谷、桦木沟、胡家湾子、小红山、三岔口等。

  9、夹皮沟离军马场10公里左右,主要景点是白桦林;五彩山离军马场18公里左右,主要景点是五彩树;大峡谷离军马场18公里左右,主要景点是杂棵村;化木沟离军马场20公里左右,主要景点是自然林场。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017