注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师芥巴的博客

愿我的图片能给你带来快乐!愿我们在这里能成为朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由攝影人,纽约摄影学会永久会员,国家一级摄影师,專業拍攝各類人像,風光,外拍婚紗及商業攝影,喜好旅游,音乐......

网易考拉推荐

避免少走弯路 摄影师一定要破解的迷思  

2013-07-10 14:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在踏入摄影之门的初期,摄影爱好者们常常会对专业摄影师有所误解,经历一段时间的摸索后才能走出迷思。如果提前了解其中的秘密,在学习时尽量避免,就可少走弯路!本文收集了摄影师应该知道的一些小秘密,快来看看有没有走到弯路吧!

一定用手动模式进行拍摄

  很多人认为专业的摄影师一定使用全手动档(M档)进行拍摄,只有用它才是真正的摄影师。这种说法不是空穴来风,我认识的许多专业摄影师的确常使用M档拍摄,但是那是因为他们在当时觉得M档最好用。拍摄模式和水平高低并不挂钩,只有最合适的,才是最好的。

避免少走弯路 摄影师一定要破解的迷思 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客


    在相机的控制技术方面,我们的确是需要多加练习日益进步,但不代表一定要强迫自己使用手动档进行拍摄。使用光圈优先+曝光补偿也是不错的选择。

高手拍出来的一定是大片

  刚刚起步的摄影爱好者大多数照片可能不会太好,那是不是高手们的照片张张都大片?不是的,即使是很厉害的专业摄影师,都不能保证这点。况且在摄影方面,我们总是有可以进步的空间不是吗?

避免少走弯路 摄影师一定要破解的迷思 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客

    拍到好照片,我们会很开心;若拍的不好,也可以从中吸取教训,真正学习到实践得来知识,这是进步的源泉。

后期可以拯救一切

  曾经见过摄影师比较随便地拍摄照片,然后说没事,回去后期一下就好。这种情况有时是行得通的,但一定要求摄影师事前做好准备心中有数。他们说后期就好,不是因为后期万能,而是因为前期他们必须拍到的已经拍到,目标已达到。即使是有后期技术的帮助,我也希望能珍惜前期拍摄的机会,能拍好的尽量拍好。实际上如果照片本身空洞无内容,就算再厉害的后期技术也不肯能将其变成一张好照片。

避免少走弯路 摄影师一定要破解的迷思 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客


后期就不是纯摄影

  到底什么是纯摄影?真的非常非常难以定义。其实胶卷时代影像的颜色和影调就受到镜头和胶卷品种的控制。由于技术限制,当时不同厂商的胶卷颜色表现、颗粒表现、甚至宽容度表现差异都很大,摄影师在出发拍摄之前要对应想要的效果选好胶卷。这和现在的后期调色是一个道理,只是需要预判麻烦了点。现在相机及镜头在制作技术水平越来越高,很少再有偏色之类的情况,看起来数码化后照片颜色表现什么的都和现实一致,其实是将个性化的过程放在了后期处理上。而相机厂商对相机和镜头的设计,亦是充分考虑了后期处理的问题,如宽容度越来越高,直出照片越来越灰,但其实其中信息量的保留也是增多的。

  很多人说后期处理令照片和现实不一致。但其实光线在通过镜头那一刻就已经是“被处理过”的了。如照片中虚化光斑就不是现实中真正存在的,超广镜头的视觉变形、长焦镜头的景观压缩,也都是现实本来不存在,我们眼睛也不能直接看到的东西。对我而言,后期处理和这些特殊效果拥有相同地位。

避免少走弯路 摄影师一定要破解的迷思 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客

买器材送技术

  “技术不足,可以用高端器材弥补。”有没有人曾经这样告诉你?

  任何一位专业摄影师都会认为光线和控制摄影设备的技巧才是关键。其他东西如相机像素多少、高感表现镜头光圈大小等,都是次要的。没有顶级机身和高端镜头?这都不是问题。也许的确拍不了商业作品,但是能用小相机拍出好照片就是你的成就。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017