注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师芥巴的博客

愿我的图片能给你带来快乐!愿我们在这里能成为朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由攝影人,纽约摄影学会永久会员,国家一级摄影师,專業拍攝各類人像,風光,外拍婚紗及商業攝影,喜好旅游,音乐......

网易考拉推荐

掌握不同的对焦方式 拍出与众不同的的作品  

2013-07-10 14:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在相机中,有“自动对焦”功能,半按快门按钮,相机便会自动进行对焦。不过,对焦在何处要由拍摄者自行决定。对焦之处不同,照片给人的印象也就不同。

    对焦在何处,由拍摄者来决定人类的眼睛会一直将注意力放在想要看的事物之上,并且自动进行对焦,因此我们并没有特别关注过对焦这一过程。不过,相机却并非如此。

    现在的相机变得非常方便,将相机朝向想要对焦的被摄体,半按快门按钮,就会对处于对焦点的被摄体自动对焦。对焦作业过程由相机自动完成,不过,对焦在何处才合适这一点,相机本身无法确定,必须由拍摄者来决定。

    那么,是对焦在远处的被摄体,还是对焦在近处的被摄体?对焦位置不同,照片给人的印象会大为不同。想要对焦的被摄体若在远处,则照片会成为具有纵深感的照片;对焦的被摄体若在近处,则近处的被摄主体会从画面中凸显出来。

焦点在近处

    由于对焦在近处的被摄体上,背景被虚化,因此被摄主体看上去从照片中凸显了出来。


对焦之处不同 照片给人的印象也不同
 对焦之处不同 照片给人的印象也不同

焦点在远处

    观者的视线会从远处合焦点向近处移动,因此会给人纵深感。

未合焦,怎么办呢?

    对焦是在拍摄中必须要进行的操作。不过,根据被摄体不同,会有很难对焦的时候。这时该怎么办呢?

    最近的相机性能非常好,不知不自觉中相机变成了万能选手,不过相机还是会有不足的地方。在对焦这一点上,自动对焦就有不足的时候。

    拍摄照片时,将相机朝向被摄体,即使半按快门按钮,也可能会出现相机一直在进行对焦搜索但无法成功对焦的情况。

    被摄体的颜色是全白或全黑的情况下,或者在蓝天中一丝云彩也没有的颜色单一的情况下,自动对焦就无法很好地完成对焦。


对焦之处不同 照片给人的印象也不同
  对焦之处不同 照片给人的印象也不同
左图/ 透过金属网拍摄的照片
金属网给人锁闭的感觉,和面前开阔的空间形成
对比,这正是这张照片有趣之处。从金属网之间
可以看见建筑物,建筑物处于合焦状态。
光圈:F8 快门速度:1/250 秒 ISO 感光度:400
焦距:18mm 镜头:18-200mm F3.5-5.6

右图/ 夜晚的咖啡馆
窗户上映出店内的灯光,和外面的光亮重合,很难
对焦。对焦在杯子上,让外面的光亮和店内的灯光
都虚化,让照片给人一种不可思议的感觉。
光圈:F1.8(最大光圈) 快门速度:1/100 秒
ISO 感光度:250 焦距:35mm

    此外,近景中有金属网或玻璃时,是对焦在面前的金属网或玻璃上为好,还是对焦在远处的物体上为好,这时的相机会“犯愁”,自动对焦便无法很好地工作。

    在使用数码单反相机的情况下,可以选择将对焦交给相机来处理的“自动对焦”模式或手动转动镜头进行对焦的“手动对焦”模式。在对焦困难时,尝试转换至手动对焦模式,对焦就会变得很顺利,请一定尝试使用。

    即使在很难对焦的状况下,仍然就此进行拍摄,这样的照片会具有特别的味道。透过玻璃或金属网拍摄内侧的被摄体,将玻璃或金属网也作为风景的一部分。正是由于有了这样的对焦,照片才具有了独特的效果。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017