注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师芥巴的博客

愿我的图片能给你带来快乐!愿我们在这里能成为朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由攝影人,纽约摄影学会永久会员,国家一级摄影师,專業拍攝各類人像,風光,外拍婚紗及商業攝影,喜好旅游,音乐......

网易考拉推荐

新手入门 使用广角镜头要注意的6个问题  

2013-07-10 14:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    敢于挑战的风景摄影师总是优先考虑广角或超广角镜头(24mm或24mm以下的焦段),这些镜头也能帮助摄影师更好地捕捉广阔的远景。但是,其中也遇到了不少挑战,因为即使是广角镜头拍摄的画面,仍然没有亲眼所见的雄伟壮观。在本文中,我将尝试对这个现象作出解释,并提出一些解决方案。希望能帮助你使用广角镜头拍出动人心灵,印象深刻的照片!

靠的更近些

  比起其他镜头,广角镜头在拍摄时用了更广的角度,在同等拍摄距离下,被摄物体会显得更小,这就是所谓的近大远小原则。为了克服这个缺点,摄影师最好能够更加靠近拍摄的对象。尤其是在使用超广镜头时。使用14mm的镜头拍摄的照片,远景视觉上都很遥远,前景就突显眼前。

前景很重要

  与你所期望的不同,上文所述意味着用广角拍摄风景时,最重要的元素是前景。广角镜头拍摄更广阔的风景时,也会捕捉到一些前景(因为广角镜头广阔的视野不可避免)。而在广角拍摄的风景中,前景会显得更为突出。因此前景不够吸引人,照片也将如此。


新手入门 使用广角镜头要注意的6个问题 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客


在广角镜头中前景会被放大

    这自然会让我想起 Josef Muench 的远近构图法——运用广角镜头,不仅展现出广阔的远景,同时也近距离地展示了前景的细节。当你使用广角镜头拍摄时,一定要花费时间寻找有趣的前景,让它们能和远景做更好的结合,找不到这样的前景,可能要考虑使用长焦镜头,避免拍到地面。

关注画面中的垂直线条

  广角镜头会使垂直线条弯曲和变歪,就像照片里红杉树顶部附近的树干这样。现在,你可以判断你是否喜欢这种效果了。重要的是意识到这一点,并做出正确的判断。

    开始拍摄一些风光照片时,我对此不在意,但往后我发现自己不得不努力避免或事后纠正图片里的问题。为了避免这个问题,可以简化构图,令画面只有一条明显的垂直线条,或者使用移轴镜头纠正图像变形,Photoshop软件的扭曲滤镜也会有帮助。


新手入门 使用广角镜头要注意的6个问题 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客


河流在画面中起引导线作用

引导线

  在构图方面,从图像底部角落延伸向图像中心的线条(如河流或铁轨)总有引导观众眼睛的魔力。特别在广角视角下,这些线条使作品更出色。河流的表现是一个很好的例子,看图时,观众的眼睛往往从角落离开,沿着溪流移动。溪流在图像中流动,因近大远小,溪流显得小了。溪流随着景物变宽而迅速消逝的感觉,增加了图片的景深。

滤镜的困扰

  用广角镜头拍摄给使用滤镜的人带来了两个问题。一是偏振镜的使用问题,在超广角镜头中偏振镜对天空的影响很大,甚至会令画面显得不自然,所以在有天空的场景要谨慎使用偏振镜。二是旋入式滤镜的使用问题,这种滤镜在广角镜头中很容易影响照片的边缘区域,造成暗角,尤其是同一镜头装载多个滤镜时,一定要注意暗角问题。如果一定要使用滤镜,插入式滤镜可以帮助你避免这些问题。


新手入门 使用广角镜头要注意的6个问题 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客


若使用旋入式滤镜,拍摄时要小心边缘有无暗角

对焦与超焦距

  我最喜欢使用广角镜头的原因是它们很容易对焦。当你移动到更广焦段,在一个特定的光圈下,景深会变得很大。这会让你用上超焦距。在特定的光圈下,轻易获得对上焦。记录下常用的超焦距参数,遇到前后景搭配的景色时就可以快速对焦了。

结语

  用好广角镜头十分困难,但我还是一样地喜欢它们。上文提到的都是平时使用广角镜头的小心得,而真正有价值的是我们的创意。希望本文能帮助你避免一些不必要的困难!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017