注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师芥巴的博客

愿我的图片能给你带来快乐!愿我们在这里能成为朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由攝影人,纽约摄影学会永久会员,国家一级摄影师,專業拍攝各類人像,風光,外拍婚紗及商業攝影,喜好旅游,音乐......

网易考拉推荐

RAW格式详解  

2011-03-02 11:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        RAW格式是数码相机生产商为高端用户设计的,它是直接由光电传感器将镜头采集到的原始信息在未经处理的情况下以电平信号的强弱记录方式转存在存储卡或硬盘中的一种电子文件。

       第一, 数码相机的核心部件CCD或CMOS,由若干万单元光敏感应器格栅形排列组成(也有蜂窝状的),每一个感应器产生一个像素点,每像素点以12位的或14位的数据记录原始信息,无损压缩转存。由于动态范围大,暗场、白场、中间层次全部记录在案,有点像未经冲洗的感光胶片。所不同的是,传统胶片是在特定化学药液冲洗过程中靠控制药液温度、浓度、PH值、时间长短、搅动速度来改变反差层次,而RAW格式则需要使用特殊转换软件来“冲图”--即RAW格式转换,在这一过程中,能自设白平衡、精确调整曝光值、反差和色彩饱和度。胶片只能冲洗一次,并且是在暗房中进行,几乎看不到,可是RAW格式的文件却能多次反复“冲洗”,且是在明室中进行,方便、强大了许多。这就是专业摄影师为何厚爱RAW格式拍摄的第一个理由。
        第二,不容忽视的是,与只能使用以8比特的JPEG或TIFF文档储存的数码相机相比,RAW格式动辄是以12位以上的数码记录,层次会丰富许多倍(8位是指2的8次方即256种亮度级别,12位是指2的12次方即4096种亮度级别,14位是指2 的14次方即16384种亮度级别……再乘上三个通道,感红、感绿、感蓝……)
        第三,RAW格式处于LAB的色域空间中,在冲图中可以自己配置色彩管理文件(ICC),可以很方便地改变反差、色温、色彩饱和度以满足风格化的需求,还可以分不同的区域按需要分几次冲洗,然后在制作完稿时整合;而JPEG模式是在拍摄前预设的,色温、曝光量先取、峰值、色彩平衡、锐化处理等,拍摄完就一锤定音了。JPEG模式文件兼容性很好,能由很多程序读取,但有损的压缩方式所建立的方式只能用来应急,并且是8比特的,记录层次少,专业摄影师会觉得质量层次不够到位。
        第四,专业数码后背的供应商会提供适应该后背的专用转换软件,并且可以连接电脑,或由液晶屏直接观察拍摄效果,也可以预设,而且这种预设不会影响后期真正冲图时继续做个性化的调整,余地更大。
        第五,RAW文件还包含以下的信息:CCD的感光数据、拍摄时相机设置的参数等,随着RAW转换软件的升级,功能还会增加,甚至还会把存在的暂时没有显现出来的信息找回来,前景灿烂。

        因此,RAW格式是专业摄影师的首选。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017