注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师芥巴的博客

愿我的图片能给你带来快乐!愿我们在这里能成为朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由攝影人,纽约摄影学会永久会员,国家一级摄影师,專業拍攝各類人像,風光,外拍婚紗及商業攝影,喜好旅游,音乐......

网易考拉推荐

逆光摄影  

2011-11-11 16:05:38|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       摄影是光的艺术,光的特性分为光度、光质、光位、光型等许多方面。对于一般的业余爱好者来说,日常拍摄当中最多遇到的可能就是自然光了,用日光拍摄有利有弊,强大的照度可以保证足够的色彩表现,但如果需要特定的光色、光位就需要选择正确的时间进行拍摄。特别是喜欢拍摄风景的朋友一定会了解,往往等待的时间比拍摄的时间要付出更多。

逆光摄影 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客
      
      拍摄人像要尽量避开正午的阳光直射、拍摄夜景最好是利用黄金一小时,这些都是在无数次拍摄后的经验之谈,错过了最佳的拍摄时段,阳光的色温、角度都会有很大不同,得到精彩照片的概率也就相对难一些了。不过事事无绝对,有时候正当你觉得阳光相当不适合拍摄,准备收起相机的时候,却可以得到一些你意想不到的效果。

 

逆光摄影 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客
 
       逆光,特别是日落时的低角度逆光往往会带来被摄物体上的强烈阴影对比,造成很大的光比差别,在受光和背光的部分总有很多细节不能兼顾,更不用说逆光拍摄了。即便是那些价值上万的高档镜头,拥有较好的抗逆光性能,也难免在完全逆光的情况下出现眩光,和自动对焦的障碍,对于普通镜头来说就会更加严重。

不过事事无绝对,只要运用得当,结合良好的构图,逆光拍摄也可以得到美轮美奂的效果。在拍摄广角风景、微距甚至人像的时候都可以采用逆光的光位得到不同的效果。

逆光摄影tips:

1、对明亮的背景测光而对前景完全不进行补光可以得到对比强烈的剪影效果,很好的渲染气氛。
       2、使用反光板或者闪光灯对前景适当补光可以得到更多的细节。
       3、逆光拍摄时可以在物体周围产生耀眼的轮廓光,强烈的勾勒出物体的外观。
       4、拍摄花卉、树木等容易透光的主题时可以采取逆光的光位,被照亮的被摄主体会表现出更强的质感。
       5、当镜头中出现严重光晕的时候注意构图,轻微调整镜头位置避免耀斑覆盖被摄主体。
       6、逆光拍摄时会对影响自动对焦准确性,可以改用手动方式精确调焦。
       7、避免长时间通过取景器直视阳光造成视力损伤。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017