注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师芥巴的博客

愿我的图片能给你带来快乐!愿我们在这里能成为朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由攝影人,纽约摄影学会永久会员,国家一级摄影师,專業拍攝各類人像,風光,外拍婚紗及商業攝影,喜好旅游,音乐......

网易考拉推荐

茅塞頓開 ( 證嚴上人釋疑 )  

2010-08-07 23:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅塞頓開 ( 證嚴上人釋疑 )

什麼是內在的人文? 

證嚴上人回答:涵養!

身為慈濟人,個人處世原則該如何?

證嚴上人回答:內修誠正信實,外行慈悲喜捨,表現出「真善美」的慈濟人文。

如何在生命中留存印記?

證嚴上人回答:沒有人知道明天先到來是無常先到,而且無法掌握生命的長度,但能主宰生命的寬度和深度。活著時,要珍惜生命、善用時間,把握正確的方向,生命才會彰顯出珍貴的價值。

怎樣才能活得有意義?

證嚴上人回答:身體好時,多造一些福;環境允許時,要多結一些好緣,不要浪費時間,自然會過得很踏實。

好人會上天堂,壞人會下地獄,我死之後會下地獄嗎?

證嚴上人回答:應該要問你自己,你將來要上天堂,還是要下地獄,你自己最知道。

世間的苦,來自那裏?

證嚴上人回答:從人的心靈開始。

如何克服對死亡的恐懼?

證嚴上人回答:認識死亡、認清生命的責任,就不會恐懼。死亡是人生的必然,就像睡眠一般,是很自然的事。人要重視的是,對活著的每一時刻負責任。若能照顧好自己的身與心、照顧好自己的行為,且能利益眾生,生命最終那一刻,即能坦然以對。

對於不利的流言,如何因應?

證嚴上人回答:人難免會站在個人的立場,用不一樣的角度看事,如何讓眾人與己觀念一致?唯自許守本分、認真做事,並且不要做錯。對於能瞭解的人,心存感恩;不能瞭解的人,希望能提出來為之釋疑。

做人做事要怎樣才能圓融?

證嚴上人回答:圓就是圓滿,待人處世要用圓的方法,不要用尖的方法,因為尖的會傷害到人,同時也要小心不要去踢到別人的心。規勸別人是可以,但是不要讓對方恨你,對惡人我們要包容,也要預防。

師父,什麼樣的人您不能原諒?

證嚴上人回答:每一個人都值得我原諒,什麼樣的人都可以原諒,唯有不誠實的人是我比較不肯原諒的;做錯事是人所不能避免的,但是一而再、再而三說錯話,就不可原諒了。所謂的錯話,就是妄語、绮語、兩舌。

如何才能不與人計較?

證嚴上人回答:真正自愛的人,是不會與人計較的。自愛不是私愛,若能自愛,相對的也能對他人尊重。如同天平的兩頭,一頭下垂,另一頭就上升。你若與人斤斤計較,人格就會低落;你若謙恭低下,人格就會昇華。然而只有強忍是不夠的,還要吞下去,再把它消化,到什麼都沒有為止。如果一再計較,只會徒增是非煩惱而已。所以要內修謙虛─將心擴大,人人都能包容;外修禮儀─將自己縮小,鑽入人人的心坎裡。所謂「公修公得,婆修婆得,不修不得」,若別人以壞聲色待你,不要與他計較,而應更用心自我反省─是哪一點沒做好,而令別人有所不滿?找出癥結後力求改進,直到令人見了就歡喜。如果是對方錯誤,我們應該憐憫他、耐心地輔導他。如此便能一團和氣,彼此和睦相處,也就不會有計較的事端發生了。

「慈濟人」應有何擔當?

證嚴上人回答:慈濟行列,在濟貧教富中以事對貧,以理對富;富有的眾生在豐足之餘,容易心生顛倒,煩惱叢生,慈濟的責任就在開導他們的心病、習氣。慈濟委員要以身作則,委員本身的氣質、修養很重要,委員間應該互相鼓勵、借鏡。委員的舉手投足、開口動舌皆為眾目所視,故慈濟行列中的每一分子,平日的一言一行,皆應如履薄冰般的小心翼翼。

夫妻應該如何相處? 如何教育子女?

證嚴上人回答:夫妻間相處的言行,對下一代的子女,不僅是直接的身教,無形中也是子女們處世的範本。真正的佛教家庭著重於禮儀,禮儀乃是人生至真最美的形態。凡事客客氣氣,互讓互愛。真正的學佛者,要去除我執、我相,擴大心胸。愛不是要求對方,而是要由自身付出,無條件地奉獻,做到事事圓滿。

一些學佛者只是為了求來世能更好,這樣子豈不是忽視了現在嗎?

證嚴上人回答:現在、過去和未來,不只是指「今世」、「過去世」與「來世」;其實當下的每一秒、前一秒和後一秒,就是現在、過去和未來。所以最重要是把握當下,把該做的事做好。

什麼是好的人際關係?

證嚴上人回答:會感恩別人的人,就是他人會疼惜的人;主動去愛別人,別人也會疼惜你,這就是人與人之間的人際關係。

與同學相處難免會有摩擦,應如何處理好人際關係?

證嚴上人回答:年紀慢慢長大,接觸的人與事便會增多。小時後在家裡有父母照顧,而後進入學校,學校畢業後則走入社會就業。假如每個人都把自己所處的環境當成一個大家庭,把接觸到的人與事都當作自己的親人、自己的本分事那樣去面對、去做,我想這樣的人生就不會有煩惱是非。心中要常存感恩,因為在家裡有父母照顧,在學校也有 許多 老師的關懷,自己升格為學長、學姊後,也要懂得去疼惜學弟妹。總之,常常付出去愛人的人,就是永遠被愛的人。靜思語說,「把是非當教育,不要把人事當是非。」人與人之間難免會因為彼此看法不同而有衝突,我們要把「是非當教育」,不要把別人一番好意的教導,當成是非看待。生活離不開人與事,在人與事中難免有是非,因此不論遇到什麼事,需將「是非當教育」。看到好的優點要學來變成自己的,看到別人的缺點,自己要先反省本身有沒有,如果有就趕快消除,這就是將「是非當教育」。

如何不會為情所困?

證嚴上人回答:愛要愛得一方心無掛礙,一方解脫自在,這種清淨如水、無色彩的愛,就是覺悟的情。情愛一生也不過幾十年,終有一天必定要分離,若能利用短暫的人生,超越小愛的迷情,才能懷抱覺有情、再結來生緣。唯有擴大愛、拉長情,才能解脫自在;若只鑽在人生短短的一段情,就難免要感到痛苦了。人生在世能平平安安,生活無負擔,並且能『做我自己的主人』,從事生命中自己所選擇的志願,這才是豐富而有意義的人生。

如何保持幸福的人生?

證嚴上人回答:要保持幸福的人生,就必須要保持「歡喜心」,不要動不動就發怒。每個人都愛看溫和的笑臉,也都喜歡聽柔和的聲音,所以要好好培養形象,隨時掛著慈悲的微笑,講話的態度要注意柔和善順。開口動舌無不是在教育,對自己、對子女、對周圍的人,都要隨時注意型態、聲音,我們的舉止行動都是由心在指揮,所以好好的保持心念歡喜是很重要的。

如何做到「福慧雙修」?

證嚴上人回答:福從做中得歡喜,慧從善解得自在。

為什麼不快樂?

證嚴上人回答:因為「求不得苦」──所求太多,永遠不能滿足,不滿足的人生真苦。

「誠正信實」的涵義 ?

證嚴上人回答:「誠」是專精不雜──凡事出自內心的真誠,並且無所求地付出;「正」是無偏差──從凡夫到聖人的境界相當漫長,必須正大光明,不能有絲毫偏差;「信」能長養一切諸善根,信念堅定才不會受外境影響;「實」是平平實實待人處世,所做一切都自認為本分事。

為何人會有煩惱?

證嚴上人回答:人若心量狹窄,容納不了「我不喜歡的人」或是「比我能幹的人」,則貪、瞋、癡、慢、疑五種心理病態,便從此產生。但總歸起來,還是出於自己的心胸狹窄。

上人用什麼方法能感動那麼多人發心幫助別人?

證嚴上人回答:沒有特別的方法,只是一顆誠懇的心。利益大眾的事情做了,才說曾經做了這事,而不光是說「即將去做」的事情。

要怎麼去看待逆境困擾 ?

證嚴上人回答:不論學問、功夫都要提出堅心決志,有逆境來,應知這正是磨練自己的機會。寶玉是人們都喜歡的,但是要經過琢磨才有價值。花蓮的玉礦很多,天天任人踐踏,一點都不起眼。幾年前,泰國一位僧王來花蓮,他說,他好喜歡花蓮的玉石。我即請人找來一塊很大的玉石,一半給他帶回去雕成佛像,讓人膜拜;而另一半放置在精舍門口,任人踐踏,將近二十年了。同樣的石頭,經過琢磨與原石就有如此的差別。逆境就如磨玉的砥石,不磨不發光啊!有逆境來,我們應感激、珍惜這分增上緣,感激它的現身說法。時常以一分溫和的心情,歡喜地接受。做人要有一分堅定的心念,來接受層層逆境,以平靜的心來轉逆境。佛學乃有教無類,心中不平穩時,不妨多接觸佛法。

如何能得智慧 ?

證嚴上人回答:心無雜念,凡事樂觀,踏實做事,就會有智慧。平常要多訓練自己,不要去想不想做的事,也不要去想做不到的事,多往該做的事去想,思想不要太複雜,簡單就是智慧。

師父如何面對許多挑戰跟困難 ?

證嚴上人回答:的確天天都要面對很多困難,但要忍,不論是愛的堪忍、情的堪忍、還有事的堪忍、苦的堪忍,以及無奈的堪忍等等,不忍耐實在無法走下去。這世間就是堪忍世界,來到人間就要堪忍,不堪得忍耐,就無法活下去。

解析「靜思」

證嚴上人回答:人要提昇自己的品格,心必定要處在「靜」的狀態中,所說的「靜」意指不動搖、無亂相,是一種很寂靜的境界。「思」是思想,「靜思」就是用很冷靜的心來思考人事,如此所產生的是人性最清淨的思想,這種思想非常堅定、充滿智慧,日常生活中若能如此靜思,自然不會犯錯造惡。

志業、職業和事業有何不同 ?

證嚴上人回答:職業,是為生活不得不工作;事業,是為了賺錢,必須和人家計較,爭名奪利;志業,是無所求的付出,所需要的是有那種環境及機會,讓我們去付出。是真正的人生目標。

「志業」老師與「職業」老師的不同?

證嚴上人回答:職業老師對教學工作缺乏省思與理想,學期中日復一日踏上講台教孩子幾個鐘頭,然後放寒暑假。志業老師就不一樣,以選擇當老師的那分志願及抱負,自勉要把孩子們的學業與品德都教導得很好。 

修行與工作如何並行 ?

證嚴上人回答:修行,並非一定在寺院,也不是在無人打擾時,而是要走入人群;因為活生生的教材就在日常生活中,所以在生活中修行,在工作中盡心。

打坐能否得智慧 ?

證嚴上人回答:打坐能調整身體,讓心靈平靜、思考較清晰。但若是坐而不定、心靜不下來,也沒有用;又或只在打坐時心靜,面對人事時又心亂如麻,亦無所助益。透過打坐靜思、反省很好,但不能當成修行的全部。我認為最佳的修行方法,就是在做事當中去體會,才能得到真正的智慧。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017