注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师芥巴的博客

愿我的图片能给你带来快乐!愿我们在这里能成为朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由攝影人,纽约摄影学会永久会员,国家一级摄影师,專業拍攝各類人像,風光,外拍婚紗及商業攝影,喜好旅游,音乐......

网易考拉推荐

定焦、变焦和恒定变焦镜头杂谈(4)  

2010-08-19 21:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说了这么一大堆浮动光圈镜头的缺点,你是不是已经有点想把手中的普通变焦镜头给砸了?且慢,浮动光圈镜头也有自身的极大优点:
            1、相对于专业定焦或恒定光圈镜头来讲,浮动光圈变焦镜头轻巧灵活,携带方便,尤其是当你远出采风或负重攀登4000米的高山时,当你年过半百而对摄影仍发烧不止,一定会相当深刻地体会到这一点;

            2、由于浮动光圈镜头不需造得像定焦或恒定光圈镜头那么大的透镜,也就不需要那么多的复杂装置,能够使透镜的制造保持既简单又很高的技术质量,从一个镜头制造原理来讲,是镜组数量越少焦强就越大,光线损失就越小,拍出的照片质量就越好,其实随着镜头制造技术的飞速进步,许多普通变焦镜头拍出来的照片质量并不输于定焦或恒定焦拍摄的质量。我们没有拍好照片的原因,多半是由于我们没有正确合理地使用好手中的镜头。

            记有前年《大众摄影》来重庆的一次摄影讲座会上,主持人放映了一幅由美国国家地理杂志一位著名摄影师(摄影师的名字我不记得了)拍摄精彩绝仑的风光照片,也是这位摄影师目前最满意的一幅照片,那是一幅表现落日黄昏的照片,近景是砂石和树木,远景的山峰印照着一抹艳丽的残阳,其色彩冷暧之饱和,细节之细腻,令人震憾叫绝,这幅照片带来的那种心灵震憾效果目前只能用幻灯才能打得出来,因为作者寻遍了世界各国,到目前为止还没有一家印刷厂能够印制出来这幅照片那么冷暖强烈的色彩、巨大的反差又无比细腻的画面效果。当时让大家最跌眼睛的是,本一致认定这幅照片肯定是了什么高级镜头,才会拍摄到如此震憾的画面和色彩,一问主持人才知道,人家敢情就是用我手中同样的一只极普通镜头,一只被国内许多人称之为“狗头”,日本尼康公司生产的尼克尔28-105mm/3.5-4.5D镜头拍摄的。
            3、售价便宜,性价比低,尽管放心使用,就是万一摔坏了,也不至于心痛得三天吃不下饭。如果你高兴时也可以用它来砸砸核桃壳等。
            4、扬长避短,充分了解和运用该镜头的最佳光圈与最佳焦段,尤其在室内或光线条件较差时,一是尽量使用高感光度的胶卷或调高数码相机的感光度(但要注意控制其躁点);二是尽量使用三角架或独角架进行拍摄,一般来说照片的效果还是可以接受的。


 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017