注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师芥巴的博客

愿我的图片能给你带来快乐!愿我们在这里能成为朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由攝影人,纽约摄影学会永久会员,国家一级摄影师,專業拍攝各類人像,風光,外拍婚紗及商業攝影,喜好旅游,音乐......

网易考拉推荐

摄影与绘画的贵贱......  

2010-08-01 08:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在1839年,法国摄影家达盖尔公布银版摄影术后,关于摄影是否艺术的争论拉开了帷幕。
      当时,许多有名的诗人、画家把摄影斥为偶然的发现,说摄影“只不过是通过镜头剽窃自然”。他们反对摄影是艺术的理由是:照相机只会机械地再现对象,很难把拍摄者的情感倾注进去,表现出拍摄者对被拍摄者独特的理解。

摄影与绘画的贵贱...... - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客
摄影,一度成为小资们的消遣
 
       如今,自从数码相机普及之后,这些争论的要点更有一定的道理了,或许影友们也有这样的体会:买了一部数码,在公园里兴趣冲冲去拍照。结果出了一大堆杂乱无章,罗列现象的照片,这种照片的确是很难与艺术搭上边的。
摄影与绘画的贵贱...... - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客
数码单反、大爷大妈,悉数上阵
 
       往往有这样的情形,对于一件艺术品或者是一件有艺术含量的作品,作者主观上的付出越多、劳动量的付出越大,这件作品的意义也就越大(一般来讲的话)。对于平面的图形(包括照片)而言,参加制作这件作品的人越多,这件作品的价值可能不会很高。如果以上两点成立的话,那么,就同样以图像来表现的美术跟摄影来比较,摄影,其实很贱了。
摄影与绘画的贵贱...... - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客
端起相机,大妈也有专业范
 
       想想也是这个理:一个从不会照相的,拿个有镜头的手机,也不要取景呀构图呀曝光组合呀什么的,盲拍,也肯定要出图像的。一个从不会画画的,就是给他一把价值连城的笔,他也不敢下手——至少不敢在大庭广众、众目睽睽之下下手。摄影,按了快门,剩下的可以交别人去做,而绘画,拿出画笔、挤出颜色、摆平画布,剩下的可以交别人去做么?从议论上也能看出其贵贱的区别,比如:面对一幅风景画,可能说其画得好或画得不好多于说这风景好或者不好;而面对一张风景照,“照的哪里呀?”、“这景色真漂亮”不绝于耳。前者在关注作者,后者却把作者甩到太平洋去了。
摄影与绘画的贵贱...... - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客
微距?小朋友也能!
 
       对此,著名摄影家朗静山早说过:“摄影可以说是很容易的事,也可说是很难的事,讲到容易,五分钟也可以学会,讲到不容易,科学方面j要费许多时侯去研究,艺术方面要费更多时侯去研究。”


       尊重的陈长芬先生也说过:“如今的摄影就像卡拉OK一样泛滥,是个人都能学着歌星唱两句,是个人都能拿着相机拍几张……”。想想也是这个理呀,咋就没有人说“是个人都能拿起画笔画两幅”?“是个人都能拿起毛笔书法书法”?贵贱已经泾渭分明了~~~呵呵。既然已经像卡拉OK一样泛滥的东西,能不贱么?!真的贱吗?

       我也不知道,我也说不好......

 
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017