注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师芥巴的博客

愿我的图片能给你带来快乐!愿我们在这里能成为朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由攝影人,纽约摄影学会永久会员,国家一级摄影师,專業拍攝各類人像,風光,外拍婚紗及商業攝影,喜好旅游,音乐......

网易考拉推荐

22种摄影问题的分析与解决  

2010-08-01 00:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       伴随数码相机平民化进程的加快,许多普通消费者都已拥有了数码相机并体验到了数码摄影的快乐。在我们使用数码相机摄影时,常会遇到这样或那样的问题而导致拍摄工作不能正常进行,下面就这些问题的原因及处理方法为大家作以介绍:


一、拍摄图像不清晰

                   1.虽然使用了最高分辨率,光线好,但拍摄出来的照片模糊不清。这种情况通常是由于在按快门释放键时照相机抖动造成的。由于数码相机的感光度低,所以,使用数码相机拍照时,需要握住相机的时间更长。要拍摄最清晰的照片,拍照时必须握稳相机,即便最轻微的抖动都会造成模糊不清的图像。

          处理方法:拿稳相机,拍照时最好使用三角架,或者将相机放到桌子、柜台或其安固定的物体上。再有就是一个“练”字,平时多练习持机的基本功。

                   2.取景器的自动聚焦标志未置于拍照物上。将自动聚焦框定位于拍照物上或使用聚焦锁定机能。

                   3.镜头脏污。镜头脏污会造成相机取景困难而使拍出的图像模糊。用专用的清洁镜头用纸清洁镜头。

                   4.模式选择不当。选择标准模式时,拍照物短于距离镜头的最小有效距离(0.6m)。或者在选择近拍模式时,拍照物远于最小有效距离。当被摄物于0.3--0.6M范围之内时,用近拍模式拍照。在此范围以外时,用标准模式拍照。

                   5.在自拍模式下,站在照相机的正面按快门释放键。应看着取景器按快门释放键,不要站在照相机前按快门释放键。

                   6.在不正确的聚焦范围内使用快速聚焦机能。视距离使用正确的快速聚焦键。

二、图像太暗

              1.闪光灯被手指挡住。正确握住照相机,不要让手指挡住闪光灯。

              2.在闪光灯充电之前按了快门释放键。等到橙色指示灯停止闪烁。

              3.未使用闪光灯。按闪光辅助杆设定闪光灯。

              4.被摄物置于闪光灯的有效范围之外,将被摄物置于闪光灯有效范围之内。

              5.拍照物太小而且逆光。将闪光灯设定于辅助闪光模式或使用定点测光模式。

三、图像太亮

              1.闪光灯设定于辅助闪光模式。将闪光模式设定为辅助闪光以外的模式。

              2.拍照物极亮。调整曝光。

四、室内拍照的图像色彩不自然

              原因是灯光装置影响图像。此时将闪光模式设定为辅助闪光模式。

五、图像轮廓模糊

              原因是镜头被手指或背带挡掉一部分。应正确拿住照相机,不要让手指或背带挡住镜头。

六、闪光灯不发光

              1.未设定闪光灯。按闪光灯弹起杆,设定闪光灯。

              2.闪光灯正在充电。等到橙色指示灯停止闪烁

              3.拍照物明亮。使用辅助闪光模式。

              4.在已设定闪光灯的情况下,指示灯在控制面板上点亮时,闪光灯工作异常。请予以修理。

七、相机不动作

              1.电源未打开,按电源键接通电源。

              2.电池极性装错。重新正确安装电池。

              3.电池耗尽。更新电池。

              4.电池暂时失效。使用时,请保暖电池;在拍照间隙,暂时不使用电池。

              5.卡盖被打开。关闭卡盖。

 八、相机自动关闭

              1.如果数码相机突然自动关闭,你首先应该想到的是电池电力不足了————数码相机是个耗电大户,它因为电池电力不足而关闭的现象经常出现。更换电池。

              2.如果更换了电池以后,数码相机还是无法开启,而你发现相机比较热时,那就是因为你连续使用相机时间过长,造成相机过热而自动关闭了。停止使用,等它冷却后再使用。

 九、按快门释放键时不能拍照

              1.刚拍照的照片正在被写入SmartMedia卡,此时放开快门释放键,等到绿色指示灯停止闪烁,并且液晶显示屏显示消失。

              2.SmartMedia卡已满。更换SmartMedia卡,抹消不要的照片或将全部相片资料传送至个人电脑后抹掉。

              3.正在拍照时或正在写入SmartMedia卡时电池耗尽。更新电池并重新拍照。

              4.拍照物不处于照相机的有效工作范围或者自动聚集难以锁定。参照标准模式和近拍模式的有效工作范围或者参照自动聚焦部分。

十、相机无法识别存储卡

              1.使用了跟数码相机不相容的存储卡,不同的数码相机使用的存储卡是不尽相同的,在大多数码相机不能使用一种以上的存储卡。解决方法是换上你的数码相机能使有的存储卡。

              2.存储卡芯片损坏,,找厂商更换存储卡。

              3.存储卡内的影像文件被破坏了。造成这种现象的原因是,在拍摄过程中存储卡被取出,或者由于电力严重不足而造成数码相机突然关闭。如果重新插入存储卡或者重新接上电力,问题还是存在的话,格式化你的存储卡。

十一、刚拍摄的相片不能在液晶显示屏上呈现

              1.电源关闭着或记录模式开启着。将记录/播放开关设定于播放位置,并接通电源。

              2.SmartMedia卡无相片。查看控制面板。

十二、液晶显示屏模糊不清

              1.亮度设定不对。在播放模式下,从菜单选择ERIGHTNESS并进行调节。

              2.阳光照射在显示屏上。用手等遮住阳光。

十三、相机连接电脑传送资料至电脑时出现出错信息

              1.电脑未插接好,正确插接电缆。

              2.电源末打开。按电源键接通电源。

              3.电池耗尽。更新电池或使用交流电源转接接器。

              4.串行口选择不当。用操作系统软件确认串行口是否选择得当。

              5.无串行口可供使用。按个人电脑的使用说明空出一个串行口(仅限于Macintosh开关AppleTalk/LocalTalk机能)。

              6.图像传送速度先择不当。在电脑上选择正确的传送速度。

              7.未安装TWAIN/Plug-In。将TWAIN/Plug-In安装在电脑上。

              当按任何键均不能进行任何操作时,请按卡盖上的重设键,然后再按电源键。

十四、加电后液晶显示不能正常显示当前状态

              正常情况下,加电后液晶显示器应能正常显示当前状态,并且随着功能设定的改变和拍摄的进行,显示器能作出相应的反应。如加电后液晶显示器不能正常显示当前状态,多数情况是电池接触不良或电量不足所致。可以重新装好电池或更换新电池。更换新电池时,注意必须全部更换,不能新旧电池混用。

十五、液晶显示器显示图像时有明显瑕疵或出现黑屏

              加电后液晶显示器能正常显示当前状态和功能设定,但不能正常显示图像,画面有明显瑕疵或出现黑屏。出现这种情况,多数是CCD图像传感器存在缺陷或损坏所致。此时应更换CCD图像传感器。这种情况多发生在二手数码相机,选购二手数码相机时,一定要仔细鉴别CCD图像传感器。如果相机没有LCD显示屏,CCD成像器件的好坏一般无法直接判断,有时由于CCD损坏但在拍摄时一切正常,直到电脑下载照片时才发现照片一片漆黑,所以,只能通过实拍查看输出照片的质量。

十六、电脑不能正常下载照片

              这种情况大多数是电脑连接线有问题。依照相机接口不同,电脑连线方式很多,常用的标准串口连线就有三种,此外还有USB等其它连线。进行连线操作时务必到位、不松动,如图7-6所示。有条件的话,最好有备用连线,这样连线出现问题可以及时更换。

十七、照片颜色不对

              我们经常会发现数码照片里面的景物和原来我们眼睛看到的景物的颜色发生了变化,有的时候偏红,有的时候偏黄。这是怎么回事呢?这主要是由于白平衡没有调节好造成的。白平衡调节功能的作用,和在传统相机彩色摄影时加色温转滤色镜的作用是类似的,目的是达到准确的色彩还原,只是数码相机的色温不需要在镜头上加滤镜,而是采用电路调整方式,靠电子线路改变红、绿、蓝三基色的混合比例,把光线中偏多的颜色成分修正掉。大多数数码相机中,白平衡调节有自测模式,一般用上面一个矩形的小方块,下面两个小三角的符号来表示。这种模式的白平衡调节是让你将相机对准拍摄现场白色的物体,然后半按下快门,此时,相机会自动记录这种光线下白色的状态,依据这个数值,就可以在接下来的拍摄下中正确的对色彩进行还原了。建议大家在相机有这种白平衡调节模式的条件下使用它,这种功能在一般条件下还是比较准确的。但是在一些复杂的条件下拍摄就很难说了。事实上,我们接触到的环境条件一般都是比较复杂的。所以我们在拍摄的时候一定要养成先观察周围的环境,拍照之前就把白平衡调节好的习惯。

十八、拍好的照片上有很多小点

              这就是我们所说的照片中的噪音。这种情况多数出现在夜景的拍摄中,是由于感光度太高造成的。感光度的数值越高,画面的质量就会越粗糙,感光度的数值越低,画面就会越细腻。但是,感光度高意味着对光的敏感度高,所以,在弱光拍摄的时候,我们常常要选择高感光度,那么,如果相机本身的降噪系统不好的话,就会造成画布出现噪音的情况。想要避免这样的情况,我们就需要人为地将感光度调的稍低一些,然后用相对较长的曝光时间来补偿光线的进入,这样,拍出来的照片就会有层次,而质量有保证了,当然,前提是,你需要带上三脚架。

十九、照片发暗,出现颗粒状图像

              虽然使用最高分辨率,但拍摄出来的照片发暗,出现颗粒状图像,通常这是由于光线不足所致。使用数码相机拍照时,光线对照片的影响最大,大多数数码相机的光敏感度相当于ISO100胶卷的感光度,因此,光线不足会造成照片发暗和出现颗粒状图像。如果相机有闪光灯,不仅室内拍照需要使用,而且室外拍摄阴影下的物体时也要使用闪光灯。

二十、照片上主体画面小

              照片上主体画面小,背景画面大这是业余摄影中常见的现象,物别是摄影新手,往往忽视拍摄主体。使用数码相机拍照,可以进行照片编辑处理,所以原始图像的质量至关重要。应尽量让拍摄物体充满画面,不要将宝贵的像素浪费在次要的或编辑中要修剪掉的背景画面上。

二十一、用专用照相纸打印出来的照片不清楚

              数码照片的图像质量直接与每英寸像素数目(dpi),即图像分辨率有关。像素越多,分辨率越高,图像质量越好。为了得到好的打印质量,所需的图像分辨率大约是300ppi。使用数码相机拍照时,如果准备将照片打印出来,一定要使用相机所允许的最大像素数。当然,像素越多也就意味着文件越大,在相机内存中放的照片的数量就会减少。

二十二、打印出来的图像模糊不清、灰暗和过度饱和

              照片拍摄正常,但打印出来的图像模糊不清、灰暗和过度饱和。这种情况多数是因为所用的纸张不符合要求。打印图像时所用的纸张类型对图片的质量有重大影响。同一幅图像打印在专用照机纸上显得亮丽动人;打印在复印纸上则清晰、光亮;而打印在便宜的多用途纸上时,则会显得模糊不清、灰暗和过度饱和。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017