注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师芥巴的博客

愿我的图片能给你带来快乐!愿我们在这里能成为朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由攝影人,纽约摄影学会永久会员,国家一级摄影师,專業拍攝各類人像,風光,外拍婚紗及商業攝影,喜好旅游,音乐......

网易考拉推荐

人像摄影中的对焦点选择、构图及测光经验  

2010-07-28 22:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       拍人像很重要一点是要突出主体,而最常用的方法就是用大光圈把主体从环境中分离出来,用一个哥们的说法是,把人物从空间中“切割”出来。 

       大光圈,浅景深,这时候不太好的测光、对焦点选择和构图习惯就会严重影响出片的质量,特别是一般新手,刚上大光圈镜头,都很喜欢把光圈开到最大,体验一下超浅景深的效果,这样一旦使用不当,跑焦的机会就会非常大,其实很多脱焦的现象不是镜头问题,而是使用习惯问题引起的。

       一般人像摄影的构图方法有,特写、半身和全身,当然还有分仰拍、俯拍等;
       对焦点的选择,一般是选在离自己最近的一只眼睛上,所谓画龙点睛,这样能令人物眼睛最清晰明亮;
       测光模式,一般使用点测光,测光点一般选在脸部皮肤上,这样的好处是皮肤曝光准确,但拍逆光人像的时候,要注意如果背景与脸的光比太大,那就要适当使用反光板或者闪光灯为脸部补光,减少光比,否则脸的曝光准确了,背景就过曝了,不过这是另话。

       要注意相机的对焦点有分十字和一字之分,十字对焦点的精度比较高,D80除了中央对焦点外,其它都是一字的,所以理论上其它对焦点的对焦精度和速度没有中央对焦点高,过往的大部分DSLR都是如此,这也是为什么那么多人习惯使用中央对焦点对焦后再构图的原因。但是不是中央对焦再构图会比较好呢?个人感觉不是,特别是在用大光圈中焦镜头拍半身或全身人像的时候(以85mm人像镜头为例),景深实在太浅了,拍人像一般用竖构图,这时候中央对焦,再下移构图,基本有50%的机会会有轻微走焦情况,焦距越长,光圈越大,移动距离越远,构图导致的走焦情况就越严重,这也是为什么很多人感觉135、180镜头拍人像经常会糊掉的原因之一。如果model在空旷的地方,可能还不太觉察(其实也会发现衣领比眼睛清晰的情况),但如果恰好model身边有参照物,那就会出现参照物比眼睛更清晰的情形,一般人看了会认为是自己的镜头跑焦了,焦点前移了或后移了,其实不是,实际是你重新构图的时候改变了焦点而已。所以,我的习惯是,只要光线允许,那我会用离眼睛最近的焦点进行对焦,这10个对焦点的精度在光线不太恶劣情况下,其实还是相当不错的,否则D80和D200也不用卖了(同样的对焦系统)。采用最近的对焦点对焦后再构图,这样在重新构图时移动的距离较小,跑焦的机率,或者说程度较轻,当然,学过中学物理的人都应该对光学有点了解,在移动构图的过程中如何尽量避免跑焦,应该也会有一定的了解。有人觉得对焦后要用AF-L锁定对焦点,其实大可不必,在AF-S下,半按快门不松开就行了,同样可以锁定,而且可以把那个按钮留给AE-L用。

       说完对焦构图过程,还有就是测光,自然界的光线环境实在是太复杂了,曝光是否恰当完全影响了片片的成败。曝光量少了,人像的皮肤会显得暗黄,颜色会加深。曝光量多了,皮肤过曝,会导致肤色发白,缺少细节。我看过一篇文章,是说物体的固有色与曝光量的关系,过去我也从废片中留意到类似的情况,却从来没从理论的角度去分析,我们把物体的固有色看作是颜料,把光看作是水,当我们加的水少的时候,配出来颜料的颜色深而浓(暗),如果加的水太多了,颜料就会淡而白。只有加水的量刚刚好的时候,调出来的才是物体的固有色。准确曝光,就相当于准确地调整加水的量。当然,有些题材适合深而浓的色彩,比如要表现一种老年人沧桑的感觉或者压抑的气氛,而有些题材则可以多加水,让色彩变淡,就好像拍PLMM的时候,用光线冲淡一些缺陷,让皮肤更白晰可人。所以欠曝和过曝都也有特殊的应用场景,加多少“水”取决与你对效果的要求而已。不过,对于我们,我想我们应该首先学会的是“准确”,不过也不欠,这是非常难的。我曾经请教过一位号称十佳的前辈,他的经验是,先欠1/3ev,后期再调整自己喜欢的效果,欠比过好,大家可以参考一下。

       再分享一下自己测光经验,拍人像片的时候,我会选择使用点测光,测光点选择在model的脸部,当然,测光点不是定的,如果你的构图只是表现脚或胸部,那当然就把测光点对在这些地方的皮肤上,一句话,就是你想拍什么,想让那部分曝光最正确,就把测光点对在那部分上。偶一直拍糖水片,所以model甜美的脸是第一要素,因此我会以脸作为测光点。D80选择点测光模式时,测光点是跟随对焦点变化的,因此对焦、测光可以一次完成。先拿眼睛对焦,半按快门锁定焦距,然后移动对焦点,放在model脸上,测光完成,按AE-L锁定曝光(用姆指按最方便),构图,再释放快门就可以了。很多朋友觉得AE-L不太好按,我过去也这样觉得,所以过去我习惯用M档,比如在一个固定场景需要拍一段时间的时候,我就会先拿model的脸点测光了,M档调好参数,然后就可以不考虑曝光的问题,直接构图就行了。但这种方式有个缺点,就是model会动,你也可能会从不同角度去构图,光线多少会发生一些些变化,这时候我一般通过调整曝光补偿来解决,比如脸部光线暗了调高曝光补偿,当然,M档下可以直接调整快门速度(不想改变景深,不动光圈),其实跟曝光补偿的作用是一样的,不过偶习惯M定好了就不动,通过曝光补偿来微调,当我发现上下超出1ev的时候,那偶就需要重新测光调整M参数了。后来觉得这种方法很不方便,所以目前倾向于直接使用A档,点测,AE-L锁住,然后构图再拍,快捷方便,但有时候也会发生AE-L没按牢,导致曝光参数发生变化的情况,如果AE-L也加个锁定声音进去就好了。

  评论这张
 
阅读(2888)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017