注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师芥巴的博客

愿我的图片能给你带来快乐!愿我们在这里能成为朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由攝影人,纽约摄影学会永久会员,国家一级摄影师,專業拍攝各類人像,風光,外拍婚紗及商業攝影,喜好旅游,音乐......

网易考拉推荐

外景拍摄时人物与景致的关系  

2010-05-03 00:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对于这个问题,许多人都有疑惑,在外景地不知如何处理人物与风景的关系,又想把人物拍好了,又想将周围的风景拍全了,这样一来,往往拍出的片子没有感觉,所以很是茫然。其实,只要弄明白你在这幅照片里想要表达什么、突出什么?在掌握一些外拍摄影的技巧,相信你一定能够拍出满意的作品来。

1.如果是旅游纪念照,如下图所示:

外景拍摄时人物与景致的关系 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客

       那就要掌握一点,就是人物及所在的纪念物及风景一定要交代清楚,就是前后景别都要清晰明确,告诉观者何人曾经在何地游历过,此时,光圈适宜8以上。

2.如果这幅照片是以风景为主题,人物只是陪体,如下图所示:

外景拍摄时人物与景致的关系 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客

       巍峨庄严的紫禁城,以前是皇帝的禁地,如今老百姓也能在暖暖的夕阳下,背靠红墙悠闲的读着报纸......此刻,你的拍摄重点就是要如何将这种气氛拍出来,视角主要在大面积的红墙而不是人物,此时的人物退居次要地位,由于人与景基本融合,所以相机参数只要做正常设置即可。

3.如果是专拍人像,周边的环境又比较乱,咋办?如下图所示:

外景拍摄时人物与景致的关系 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客

       为了让人物突出,尤其是你想要拍出类似写真艺术类的感觉,此时,你就可以运用相机镜头的大光圈、或是抵近拍摄对象,这样人物的背景将尽可能的虚化,背景中的杂乱无章就会变作大面积的色块而突出了人物,你需要的只是在被拍摄者的表情动作达到你的想法时按下快门既是。

4.人物与景色的位置关系一定要注意拍摄角度,不要出现例如从人物的头顶上出现电线杆、树枝等等;尽量不要将相机倾斜着去拍摄;地平线、河边这样的水平线不要穿过人物的头部、脖子;景物的阴影运用合理,不要出现阴阳脸等看着不让人舒服的影子......

       总之,风景是为我们的人像拍摄服务的,服务不好就干脆的将它虚化或者去掉!

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018