注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师芥巴的博客

愿我的图片能给你带来快乐!愿我们在这里能成为朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由攝影人,纽约摄影学会永久会员,国家一级摄影师,專業拍攝各類人像,風光,外拍婚紗及商業攝影,喜好旅游,音乐......

网易考拉推荐

高调人像摄影  

2010-05-13 08:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是高调?所谓的高调就是色彩明度高,给人明朗,清新,柔和,干净的感觉。这类的图片统称高调图片。
    拍摄高调图片时应该注意以下几点:
    1、高调并不等于过曝,尤其是拍摄这类以写真为主的照片时,更要保证面部肌肤的质感和细节。
    2、用光时如果用硬光则会产生较重的阴影,所以应以散射光(即柔光,如柔光箱,反光伞等)为主,辅助光和反光板也必不可少。

    3、想拍摄出细腻的面部,无论采用什么样的布光方式,都应有从人物顺光位打过来的光线,以加强面部的照明。 
    4、一般来说,人物与背景亮度相当时,高调的效果就能出来,如果背景的亮度比主体强一挡,高调的效果就更加明显,但背景亮度也不能比主体强太多,最好不要超过1.5档。
    5、拍摄高调效果的照片,光比不要太大,除头发外,面部光最好不要超过1:2。

    6、人物和背景之间的距离不要太近,一般应该保持在1.5—2米左右,以减少阴影效果。

         色调淡雅柔和,面部中眼睛,嘴形成视觉重点

高调人像摄影 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客
 

方案一 
用三盏灯,正面较高位置用反光伞,左右各一个柔光箱45度侧逆角度照射人物,人物面颊两侧及头部下方各有一块反光板。两侧灯光强度比正面高出一档左右,这样的布光,可形成柔光与柔光之间的相互折射,相当于产生了一个光场。光线辐射到人物面部上,有冲淡细节,降低饱和,突出眼睛的效果。

高调人像摄影 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客
曝光:光圈f/11    速度1/125
反光板尺寸:两侧为2*2.5米  正面为1*1.5米
灯高度:两侧为2.5米   正面2米
灯于人物的距离:两侧1.5米,正面1.5米


方案二   两侧夹光效果的布光方式

    为了得到更为明显的夹光效果,拉近两侧的柔光箱和人物的距离,调整为90度垂直于人物身体照射,正面使用高角度的反光伞,两侧光比正面主光高出一档半左右,使人物面部产生较之前更大的光比,面部两侧及肩,背部的高光部分轻微过曝,两侧的柔光箱可离背景稍微近一些,令较多的光线溢出在背景上,这样会令画面更为干净明亮。

高调人像摄影 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客

以曲线优美的侧面像来表现,光洁的背部及具有溢出效果的明亮背景都令人物充满魅力

高调人像摄影 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客

要特别注意人物面部转动的方向与两侧灯光的照射,随时调整,避免在脸颊上出现面积过大的高光区域。


 

夹光会产生较为个性化的视觉效果,由于面部主体较之两侧及背景更暗,因此一个着重刻画的眼妆将会提升人物的整体气质

 高调人像摄影 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客

曝光:光圈  速度
灯与人物的距离:两侧1.2米,正面1.5米
相机:富士S3
镜头:80-200mm


方案三 修饰脸形的正面灯位

  人物正面高角度用反光伞照射,头部下方使用了一块较大的反光板。光线最强部分照射到鼻梁上面,然后向两面展开,除鼻侧,鼻子下面和两腮下部的一些阴影。面部受光面积较大,过度柔和,亮丽。这样的布光方式可以让人物脸形梢显瘦长,并使受光部位形成一个弧度,引导观者的视线,使整个面部线条更显流畅。

为了拍摄出流水的效果,在人物头部上方放置一块小塑料板,把水倒在塑料板上,慢慢流下来,效果自然生动

为了尝试一些变化,在人物后面放置了一个镜子,稍稍抬高头部侧面受光,面部阴影更为浅淡,注意高光点的位置

 高调人像摄影 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客

曝光:光圈f/8    速度1/125
灯的高度:2米
灯与人物的距离:1.5米
反光板尺寸:2×2.5米

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018