注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师芥巴的博客

愿我的图片能给你带来快乐!愿我们在这里能成为朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由攝影人,纽约摄影学会永久会员,国家一级摄影师,專業拍攝各類人像,風光,外拍婚紗及商業攝影,喜好旅游,音乐......

网易考拉推荐
GACHA精选

摄影家的眼力——三大原则  

2010-04-27 22:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱德华·韦斯顿

       不管你以前对摄影是一窍不通,还是已经颇有造诣,无论你提高摄影技术的目的是为了做一名业余的摄影爱好者或是做一名赖以维持生计的专业摄影家,我们都会产生共鸣。对于任何摄影上有所成就的佼佼者来说,最重要的一点就是发展你的“眼力”,即学会观察。你一定见到过一些漂亮的照片:“我多想能拍出一张这样的照片啊!”但是如果仅是看看,是无法提高摄影技术的。当你见到一张很美的照片时,你能说出它为什么美吗?能说出这些作品的作者们是怎样制作这些照片,才使它们那样光彩照人的吗?当然,有时候报刊杂志会告诉你拍摄这些照片时所用的相机的牌名和镜头,甚至所用光圈及胶片。这些都是技术性的细节,然而它对你拍出好照片是毫无帮助的。就如同你知道了达·芬奇作画时所用的颜料和画笔的名称,却无法画出《《蒙娜丽莎》》那样的名画来。在摄影这个过程中,最重要的就是要知道应当追求什么。在日积月累地吸收了关于照片中应当追求什么之后,你就会开始对于如何观察、摄取你周围世界中美丽景物有自己的方法和见解。这种发现周围世界中美的景物的能力和技巧,就称着为“摄影者的眼力”。

       下面有三条原则,只要你注意这三条原则,你就会发现,你不久就能够用一种新的眼光去观看、分析和评价一幅美丽的照片了。而更重要的是,你将会开始用一种新的标准、新的方式去观察世界,从而用新目光来抓取你的镜头了。

        这三条原则是:一个主题 + 一个能吸引注意力的主体 + 简洁明了. 


摄影眼的养成

       通常在我们学习基础摄影,或研习进阶摄影技巧时,希望将来皆能透过镜头表达影艺人生,这是一种无限美好的寄望。
       正如希望每一位喜欢摄影的同好,皆能将个人的感觉表现在作品上,这即是一种创作。
       因为世上每个人的感觉和表达的方式皆不尽相同,同时更希望自己表现的内容与感受,能获得别人的同鸣与回响。
       因为影像的表现不管在视觉上、心灵上都有着相通的语言感受,而视觉的动线,亦正是引发心灵脉动之所在。
       在研习的过程中,常为了影像的美化,思考如何应用技巧,忽略了「其所以然」?忽略了反问自我,「视觉的重点在哪里」?自我感觉表达的因素是否能突显?……等等。
       当我们观赏一幅作品,其影像视觉的重点哪?这些视的因素是否呈现心灵的动线,是否传递了某些感受……等,一连串反问自我的思考,不应在片面美好的迷思中给省略了,因为这即是训练自我省思,培养摄影眼的重点所在。

       这些视觉的因素,包括:

       一、光与影:画面亮处或强烈反差,光影的脉动,常是视觉上最醒目之处,如以此构成主体形象,容易引导观赏者进入探索作品的情感空间。
       二、浓艳、饱的色泽:就色彩心理学的观点,红色、橙色、蓝色……等依次为较不安定的色调。换言之,易予人活泼生动的感受,如能善用冷、暖色彩的比例、强调注入画面主体的生命,加强视觉语言的表现,则容易让观赏者感受到视觉的生命。
       三、线条、型、亮点:具有方向性视觉延伸的线条,拟人、拟物、令人联想情感的形,以及亮丽炫目的亮点,皆是视觉上的重点因素,是整体作品内容的布局,不可不考虑的视觉要点。

       四、动与静之间的情感互动:同中求异的影像,在视觉上容易产生注视变化点的感受,换言之,在视觉语言中形成情感变化的互动,进而达到从变化点进入探讨作品内容的效果。
       五、气候、季节感的语言:生活周遭环境,各种季节的不同现象感受。如夏日的强烈光影;枫红的秋意;落叶的枯寂;新绿的生命感;冬日的冷漠;雨水的脉动……等等。
       多观察生活周边大自然的生命现象,哪怕是局部的情感点滴,皆是视觉心灵产生脉动的因素。
       事实上,由视觉传导心灵,激荡脑海产生感受,即成心灵意识,而摄影眼的培养,即是透过心灵意识去感受影像的生命力,进而框取自己想要的内容。亦即:例如:景物的变化点(视觉语言)→生命力或情感意识(作者心灵意识)→作者感觉思想的表达。
       或许以此推论稍嫌抽象主观,当我们专注地注视任何景物的变化,进而意识推论景物的生命力所在,或搜索景物美的重点同时,我们已然将自己的感受注入视觉当中,进而经过心灵的激荡,渐渐形成了一种感觉意识,如试着去框取出想要的画面,即成了一种主观意识感觉的表达,无形中摄影眼将在心灵里慢慢地养成,因此在研习中有一些细节是我们必须耐心去培养的:
       一、常观察外围形体、生活、情感、动静之间的变化,或人物的肢体语言感受,或季节景物的变化……等,训练视觉的敏锐度。
       二、试着感受各种视觉上的变化点,例如各种色彩、练条或形体的调配,并想象其可能产生的意识性。三、训练自我同中求异,异中求同的视觉框取:例如画面中只有一处不动,其余皆动,或形体、线条的动向一致,只有一处是不同方向性的脉动,或黑暗中的一处光影,或从杂乱景物中,找出较为类似的征兆或脉动……等。
       只有不断地学习,才能使自我成长,在学习的过程中,如能启发心灵的感觉,作理性的思索与判断。对有生命的景物,须尝試去感受其生命力重点之所在,使其与周边环境,甚至大自然的生命力融合,表现出作者自我的感觉。无生命的景物,更须融入自我造型的意识,利用光影、线条脉动等,取其形体语言,表现出作者自我心灵的取向,只有不断地尝试训练自己,才能使自己得到真实的成长。
 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018