注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师芥巴的博客

愿我的图片能给你带来快乐!愿我们在这里能成为朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由攝影人,纽约摄影学会永久会员,国家一级摄影师,專業拍攝各類人像,風光,外拍婚紗及商業攝影,喜好旅游,音乐......

网易考拉推荐

高质低价 优秀副厂镜头导购  

2010-04-24 21:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         数码单反相机机身的价格和入门的门槛在逐渐降低,而作为单反系统重要组成部分之一的镜头价格却并不像机身那样会逐渐走低,尤其是原厂镜头,而副厂镜头则能以原厂一半甚至更低的价格提供与原厂镜头相近的像质,因此成为很多朋友的首选,毕竟在大多数情况下,原厂和副厂之间像质的差别微乎其微,肉眼是很难看出差别的。

         在目前CPI居高不下的背景之下,少花钱多办事是所有人的要求,性价比突出是副厂镜头的特色,在以价格取胜的副厂镜头中,也有不少像质甚至可以媲美原厂的产品存在,这些往往都是一些厂家的对用户来说,这些优秀的产品无疑具备更大的吸引力,本文就将介绍数支在光学质量上能够媲美甚至超越原厂同类产品的副厂镜头。

 

            超广角:适马AF 10-20/4.0-5.6 EX DC HSM
              从光学研究所起家的适马在镜头光学素质方面做的相当出色,这是适马奉献的一支性价比极高的超广角变焦产品,他拥有83×81mm 的“身材”和470克的体重,在其14片10组的光学构成中包含有3片非球面镜片和3片SLD超低色散镜片。适马顶级镜头标志性的EX涂层和HSM超声波马达也一个不少。

              在超广角的焦段里面,因为有暗角的关系,变焦镜头很难做到恒定大光圈,即使是定焦镜头的光圈也做不了太大,但适马AF 10-20/4.0-5.6 EX DC HSM依然凭借性价比优势和不俗的光学表现赢得了TIPA2006年度“最佳消费级镜头”大奖的荣誉。作为最热销的副厂数码超广角产品之一,适马AF 10-20/4.0-5.6 EX DC HSM在佳能和尼康门下单反用户手中经受了广泛的实用考验。
              综合看来,他结像硬朗解晰良好,畸变控制和边缘像差矫正比较到位,色彩还原冷艳迷人,不过画面润泽度表现一般。其HSM超声波马达驱动迅捷,合焦速度尚可,但驱动过程中噪音略为明显。
              适马不仅在副厂当中推出了独特的SD系列单反机身,而且在小像场光学产品方面其建树更明显超越了腾龙和图丽,就是距离佳能、尼康这样的一线大厂也相去无多。
              这支AF 10-20/4.0-5.6 EX DC HSM以3550元的较友好身价赢得了许多影友的青睐,同时,也再次印证了性价比优势和实用主义原则对提高光学产品市场竞争力的积极促进作用。

 

            超广角:图丽AT-X 12-24/4 Pro DX
              图丽在三大副厂里面名列探花,很多年都没有太引人瞩目的产品出现,不过近年开发出来的几只数码专用镜头则广受好评,就是这支AT-X 12-24/4 Pro DX。
              图丽的AT-X系列专业光学产品一贯用料扎实工艺精良,在这支DX小像场系列的广角变焦产品身上,我们再次看到了厚道的金属材质和一丝不苟的良好做工。
              AT-X 12-24/4 Pro DX的镜腔内含有1片P-MO超低色散非球面镜片,1片SD超级低色散镜片,和2片LD标准低色散镜片,其片组总成为13片11组。金属镜桶使这支镜头的体重达到了570克,镜长89mm。

              图丽AT-X 12-24/4 Pro
            DX畸变控制稍显中庸,其中12mm超广角焦端在使用较大光圈时桶状变形过于张扬,光圈适当收缩后亦改善有限。实拍测试表明,这支镜头整体锐度令人满意,所摄画面清丽硬朗,影调生动反差适中。
              虽然没有超声波驱动技术的支持,其对焦过程仍十分顺畅快捷,合焦速度也比较快。AT-X 12-24/4 Pro 
DX使用的涂装类似于尼康之前顶级产品的皱纹漆,这一点深得好评。


                        标变:图丽AF 16-50/2.8 DX
                          图丽AF 16-50/2.8 DX这是图丽专为APS-C幅面DSLR产品量身定造的一支专业级别广角变焦镜头,其发布时间为2006年7月14日,在其15片12组的片组中含有3片非球面镜片,2片SD超级低色散镜片和1片LD普通低色散镜片,同时他还采用了一流的WP(Waterproof)镀膜工艺。
                          这支镜头属于图丽AT-X系列的PRO专业级别产品,AT-X系列光学产品一贯以用料皮实做工精湛而著称,AF 16-50/2.8 DX使用了厚实的铝合金材质,外饰的皱纹烤漆涂层舒适美观。
                          它使用专业级别标准变焦镜头常用的77mm口径滤色镜片,体积为84×97mm,体重610克,同时还采用了9叶片的准圆光圈组件和IF内对焦设计。

                          在16mm广角端这支镜头畸变矫正和暗角控制都比较出色,但F2.8最大光圈时边缘像质偏软。在光孔收缩2档之后,广角焦距端布光变得十分均匀,画面锐度和通透感均令人满意。50mm焦段时图丽AF 16-50/2.8 DX描写能力出色,细节刻画和焦外控制均展现了专业级别镜头应有的光学品质。
                          这支镜头色彩还原润泽讨好,色阶柔和纯净,但在自然光照条件下对皮肤的色彩再现存在轻微的偏暖倾向。超声波驱动技术的空白是图丽光学镜头的主要缺陷之一,AF 16-50/2.8 DX虽然使用了PRO级别的焦点离合器但快速跟焦时依然不够果断,其对焦驱动过程也不算安静。
                          这支镜头变焦阻尼非常柔顺,宽大的对焦环在手控操作时也拥有一流的手感,图丽AT-X系列镜头的机械品质绝对值得赞赏。
                          综合看来这是一款专业品质的光学产品,他稳定耐久工艺精良,4800元的定价与原厂相近规格的专业镜头相比显得十分诱人。通过努力,图丽已经基本组成了新一代DSLR专用的小像场AT-X系列光学镜头阵容,没有搭载超声波马达是一个比较遗憾的地方。

 

            标变:腾龙SP AF 17-50/2.8 XR Di II LD
              作为一支专业级别的标准变焦镜头,腾龙SP AF 17-50/2.8 XR Di II LD较好地兼顾了优良画质和良好机动性。镜桶做工精细但用料一般,塑料感较为明显。驱动上面使用了DC直流马达,因此对焦时存在轻微噪音。

              在所有焦距区段上,该镜头结像均锐利透澈,广角端畸变亦校正良好。腾龙镜头在色彩还原方面大多存在影调偏暖现象,这支镜头也不例外。
              而在价格上,目前仅需付出3300元就能将这支适用范围广阔的F2.8光圈标准变焦镜头收入囊中,这无疑充满了诱惑力。
              腾龙SP AF 17-50/2.8 XR Di II LD也没有搭载超声波驱动马达,对于这支恒定大光圈的标准变焦镜头来说,非常令人遗憾。

 

 

                        标准镜头:适马DC EX 30/1.4 HSM
                          适马DC EX 30/1.4 HSM采用了7组7片设计,最大光圈F1.4,最小光圈F16,采用了8片光圈叶片来保证背景虚化效果,滤镜口径62mm,在配滤镜方面可能通用性不会太好。
                          适马DC EX 30/1.4 HSM使用了HSM超声波马达来驱动对焦,迅捷而又安静,当然了,在标头上面采用DC直流马达也不会慢到哪里去。

                          适马DC EX 30/1.4 HSM是一支专为数码单反量身而制的大光圈定焦精品,“定焦无弱旅”的光学常识在他的身上得到了充分验证。在与佳能EOS 400D等APS-C幅面机身配合使用时,经过1.6倍率的焦距转换后,这支镜头的实际焦距变成48mm,这几乎就是一支传统意义上的标准镜头了。
                          实拍表明,在F1.4最大光圈下这支镜头就展现出了惊人的锐度,而且焦外渐变自然圆润,色彩还原不失不过保真度极高。内置超声波马达设计,使适马DC EX 30/1.4 HSM的对焦过程迅捷而安静。
                          在行摄之间,面对复杂多变的现场光照环境,要想快速抓取那些稍纵即逝的精彩画面,就只能依靠这种精良的大光圈定焦镜头了。最后,三千块左右的价格对于这样一支绝无仅有的大口径镜头来说,真的不能算贵。

 

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018