注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影师芥巴的博客

愿我的图片能给你带来快乐!愿我们在这里能成为朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由攝影人,纽约摄影学会永久会员,国家一级摄影师,專業拍攝各類人像,風光,外拍婚紗及商業攝影,喜好旅游,音乐......

网易考拉推荐

风光摄影需要关注的五个方面  

2010-11-02 22:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
       摄影人中有许多是从风光摄影中入门,而且对风光摄影情有独钟的不在少数。我们时常能看到发烧友背着几十斤重的器材,翻山越岭、跋山涉水,在黎明前苦苦等待就是为了一张照片,可这历尽千辛万苦的照片还可能被其他发烧友曰为糖水片。
       

       摄影人在风光摄影中必须关注五个方面: 
一、挖掘景物自身的独特性 
       假如呈现给世人的画面不具备独特性,必然不能吸引大家的眼球。也有一种可能是景物具备了独特性,画面长期,几十年的被各种传媒广为使用,也就不具备独特性了。黄山就是一个典型的这种“熟视无睹”的例子。因此常见摄影人深入无人区,都是为了寻找一种全新的感受。

       寻找景物自身的独特性,不仅是去寻找人们未成所见的景物,更多的是个发现的过程。就以黄山为例子,不同的天气状况、光影下能拍到与平常人们所见的有所不同的独特画面,因此几十年来,黄山依旧能有好片不断,只是一年比一年难拍而已。如今拍黄山的人都是大雪时山上便是在寻找独特的雪后风光。在拍摄中发现探索未成遇到的奇景,这也是风光摄影的最大乐趣。就是说,风光摄影独特性的挖掘也是一个发现的过程,这个过程能给摄影人带来无限的乐趣,也是摄影人从事风光摄影重要动力。
       风光摄影还可以挖掘景物和人的关系,人和环境的关系多样化,给风光画面带来独特的读解,这也是风光摄影的一大亮点,让人看后有独特的联想,作品也是成功的佳作。
       当然还可以扩展到城市风光等其它拍摄对象为题材的风光,脱离风光就是山山水水的僵化的思维模式。
                               
二、关注景物自身的细节 
       景物的细节可以是动物的毛发,是一片秋叶或者是纵横在大地上的百里长河。我们只关注我们要关注的部分,这个关注其实牵涉到了发现。比如岩石的纹理,如果表现得当能让人感觉到时间的久远,一张能拍出时间的照片,一定让读者感慨万千。在比如胡杨木的树干上龟裂开的纹路,仿佛是诉说着当地自然环境的恶劣,这些细节在画面中都有着重要的作用。
       除了在拍摄的前期发现这些重要细节以外,后期制作的时候还得创造出细节,用创作来表述有些言过其实,只是在后期制作中,将前期拍摄的重要细节信息给予放大,使其更加完美无暇。
       不推崇一种拍摄思路,就是使用巨大的画幅,为了得到更多的图片细节信息而创作。因为这种笨重的设备,必然会约束你创作的半径和思维。

三、带着画框拍风光 
       由于照相机成像的完美,让我们摄影人忘记了自己的作用,在国内甚至出现出以比较相机成像镜头风光的摄影发烧友,错失了美景忘却自己在拍摄风光中的作用和地位。
       一位好的摄影师的眼中有各种不同形状和大小的画框,当摄影师观察景物的时候,脑海中就带着这样各异的框子去发现风景中的美丽。这就是摄影师和一般玩家的区别,也是摄影师主观能动性充分发挥的表现。
       风光摄影中比较看重大场景、画面信息量足的画面,因场景的扩大势必不利于主题的提炼,所以大场景和局部结合的拍摄方式根据符合我们的追求。在不宜改变拍摄点的地方拍摄风光时,我们可以采用大场景为主和局部结合的拍摄方法。大场景就是只用相对焦距较短的镜头对景物来个大包围构图,这张大包围一般放在光影最佳的那一瞬间按下快门。之后的时间中可以使用中长焦来拍摄,这也回到前面所说的画框。

四、与众不同的拍摄角度 
       在国内著名的拍摄地,有着许多成熟的拍摄点,大家都蜂拥而上。这样拍摄的作品不乏雷同的片子,能不能改变一个角度看待风光呢?风光摄影运用最为有效的角度便是俯拍,用鸟的视界来观赏景色,必然和我日常所见有着不同之处。
       以霞浦风光为例,霞浦风光能从中国漫长的海岸线中脱颖而出,就是源于在霞浦滩涂的四周有着大量的低山,这些花岗岩为主的低山就成了成千上万摄影人鸟瞰滩涂的地点。超常规的视点让作品磅礴大气,秀美迷人。

五、关注作品的影调倾向  
       风光作品的影调是作品给人整体印象中的第一感觉,是画面组成中的重中之重,且无法回避的一个要素。
       在根据画面表达的需求确定照片亮度和色彩倾向时,首先得确定画面影调高低,反差的大小,在后就是控制色彩的倾向。日出前照片的天空基调由蓝为主,之后天空可能出现玫瑰红的云彩,之后往红色转化,在后便是黄色,最后过度到青天白日的色调。落日天空的变化又是一个逆过程。根据这一规律可以对作品的色彩做倾向性某种色彩调整,这样认为的“偏色”是画面富有感染力和独特性的一个诀窍。
                               
       值得注意的是,因渲染过度造成饱和度过高,反差过大的失实的后期制作。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017